1952 г. — со второй учебной четверти Новомазоловская неполная средняя школа преобразована в Лукскую  семилетнюю школу №18

 Первый директор — Байдаков Михаил Дмитриевич

 1961г. — школа стала средней

 1964г. — Лукская СШ сделала 1-ый выпуск (18 учащихся), директор — Гуревич Моисей Михайлович

 1971г — Директором назначен Контанистов Евгений Иванович

 1986г. — Введено в эксплуатацию новое здание школы

 1991г. — Директором школы назначена Чернова Розалия Сулеймановна

 1993г. — Лукская СШ реорганизована в Лукскую среднюю школу-сад

 2002г. — в ноябре школа отметила свой 50-летний юбилей

 2003г. — сделан 40-ой выпуск

 Путевку в жизнь с аттестатом зрелости получили 1485 юношей и девушек

 2004г. — в связи с закрытием Луковской средней школы все учащиеся и работники переведены в Лукскую среднюю школу-сад.

 2005г. — школа реорганизована в Лукскую общеобразовательную школу.

 2010г. — изменено название на ГУО «Лукская средняя общеобразовательная школа Жлобинского района»

 2011г — новый директор — Шевцов Виктор Васильевич

 2011г. — изменено название на ГУО «Лукская средняя школа Жлобинского района

 2012 г. — 60 лет со дня образования школы

 2013 г. — 50-й выпуск учащихся.

 2013г. — Директором школы назначен Соловьёв Александр Николаевич

 2018г. — Директором назначен Рублевский Дмитрий Васильевич

2022г.- 70 лет со дня образования школы
14.09. 2023- открыта мемориальная доска памяти воинов-интернационалистов Блинцова Николая Ивановича и Костейкова Николая Евгеньевича.

Подробнее…

Еще не смолкли победоносные залпы войны, еще Советская Армия добивала фашистских захватчиков в порабощенной Европе, а в деревне Ректа Жлобинского района была уже открыта семилетняя школа, где более сотни ребят начали продолжать прерванную войной учебу, начали учиться первоклассники.

Школы, как таковой, не было. Дети учились в четырех деревянных хатах, а учителями были только женщины: учителя-мужчины были еще на фронте.

Вернулся с фронта Байдаков Михаил Дмитриевич и возглавил эту семилетку. Чуть позже в школу пришли учителя Хомец Николай Лукьянович, Куликов Александр Фотьевич.

Встал вопрос о строительстве школы и решено был строить ее в перспективном поселке торфобрикетного завода. Строительство было начато в 1950 году и шло оно медленно: не хватало рабочих рук, материалов. Директор Байдаков Михаил Дмитриевич добивался ускорения, писал в Минск и Москву, доказывая необходимость ускорения строительства. И стройка ожила. Можно сказать, ее строили толокой: все принимали участие в строительстве — и взрослые, и дети.

В 1952 году со второй четверти ученики пришли в новую школу. Это была Лукская семилетняя школа №18. Школа росла, каждый год учеников становилось больше. И опять началось строительство. В 1961 году в школе было пристроено четыре классные комнаты, спортивный зал и мастерские. В этом же году школа стала средней.

Свой первый выпуск (18 учащихся) она сделала в 1964 году уже при новом директоре Гуревиче Моисее Михайловиче. Школе не хватает автокласса, гаража, интерната для учеников из Зеленого Кряжа. Гуревич М. М. организует и возглавляет работу по перевозке из Бобруйского района (торфопредприятие Городок-озеро) здания общежития. Интернат строили силами учителей, учащихся, родителей. Общими усилиями был также построен гараж и автокласс. В это время в школе работает много молодых учителей. Манкевич Григорий Александрович, Радченко Александр Алексеевич, Балабаев Анатолий Федорович, Козинцев Георгий Филиппович и многие другие. Школа работала успешно, неоднократно была призером в соревнованиях, успешно работала учебно-производственная бригада.

С 1971 года педагогический коллектив возглавил Контанистов Евгений Иванович, при нем в 1984 году началось строительство современного здания школы по типовому проекту в 1986 году школа была сдана в эксплуатацию, со второй четверти этого учебного года учащиеся сели за парты новой школы.

В 1994 году решением Жлобинского райисполкома был образован учебно-воспитательный комплекс школа-сад на базе Лукской школы и детского сада.

В 2002 году здесь обучались и воспитывались 530 ребят. 64 — в детском саду и 466 учатся в школе.

В 2002 году состоялся сороковой выпуск учащихся, и в октябре школа отметила ЮБИЛЕЙ.

После 2003 года в связи с закрытием Луковской средней школы из-за аварийности здания руководителями райисполкома было принято решение об объединении школ. С сентября 2003 года в Лукской средней школе-сад обучалось 624 учащихся.

В 2006 году школа-сад была реорганизована. Детский сад стал отдельным учреждением…

Заслуженный учитель и отличник народного образования БССР Григорий МАНКЕВИЧ – человек на Жлобинщине известный. Ведь с его именем связано успешное развитие в нашем районе в 60–80-е годы прошлого столетия массовой физической культуры и спорта. В марте 2022 года Григорию Александровичу исполнилось 86 лет.

Григорий Манкевич рано лишился отца, который работал машинистом паровоза и по ложному доносу был репрессирован и расстрелян (в 1950 г. реабилитирован). Пережив ужасы оккупации, юный Григорий чуть было не погиб летом 1944 года за несколько дней до освобождения родной деревни Сеножатки, что на границе Жлобинского и Рогачёвского районов. В дом, в котором он находился, угодил снаряд. Мальчик был тяжело ранен. Врачи не надеялись, что он выживет.

Григорий и сам по началу сомневался в своих силах. Но в буквальном смысле слова выжить ему помогли занятия физкультурой и спортом. На его жизненном пути повстречался учитель Краснобережской СШ, где учился Григорий Манкевич, Николай Битус. Однажды он подозвал к себе худенького мальчика и объявил, что возьмётся за него. Так Григорий начал заниматься спортом – бегал, плавал. И по физическому развитию перегнал своих сверстников.

Ещё до призыва на службу в армию, во время учёбы в Краснобережском сельхозтехникуме, Григорий начал успешно выступать за сборную области по лёгкой атлетике. Поступил в Гомельский техникум физической культуры. Стал также чемпионом Гомельской области по гандболу, чемпионом и бронзовым призёром спартакиад СССР по баскетболу среди работников электротопливной промышленности, чемпионом Гомельской и Брестской областей по лыжным гонкам.

Большую жизненную закалку получил Григорий Манкевич во время службы на флоте – в группе особого назначения (в контрразведке). Ему довелось выполнять и боевые задания, находясь у берегов Кубы во время Карибского кризиса. За проявленное мужество наш земляк был поощрён Благодарственным письмом командующего Балтийским флотом. Ему лично пожал руку лидер Кубинской революции Фидель Кастро.

После службы Григорий Манкевич окончил Белорусский институт физкультуры. Ему предложили остаться при аспирантуре. Но у Григория Александровича к тому времени уже была семья. И он решил ехать на Жлобинщину, где устроился на работу. Поначалу в Радушскую школу, затем – Лукскую.

В Лукском Григорий Манкевич работал двадцать лет. Его ученики, что называется, гремели не только в районе, но и в области, и в республике, побеждая на областных спартакиадах, становясь призёрами на республиканских соревнованиях. В тот период руками учащихся и учителей Лукской школы здесь был построен прекрасный стадион с площадками для игры в баскетбол, волейбол, ручной мяч, с теннисным кортом, футбольным полем. Объект был отмечен республиканской премией. На этом стадионе проводились и республиканские соревнования. Даже прошла Всесоюзная спартакиада среди предприятий топливной промышленности. При помощи шефов школы торфобрикетного завода также был построен открытый плавательный бассейн, на котором зимой проводились хоккейные матчи. Организатором всей этой работы был Григорий Манкевич. Многие его ученики достигли определённых высот в спорте. Мой собеседник говорит:

– К примеру, Василий Леонов стал мастером спорта международного класса по плаванию. Не могу не вспомнить и своих бывших учеников, кто также активно занимался спортом, – Николая Костейкова и Николая Блинцова, погибших при исполнении интернационального воинского долга в Афганистане.

Некоторое время Григорий Манкевич работал в СПТУ-187 (ныне – профтехколледж). И здесь началось строительство спортивных объектов: стадиона, спортзала, тренажёрного городка, хоккейной коробки. Вскоре последовали и спортивные победы.

В начале 1980-х годов Григорий Александрович стал первым директором Жлобинской ДЮСШ-2. Это было «золотое время» в развитии спорта на Жлобинщине. Многие ученики этой спортивной школы стали гордостью всей Беларуси. Ветеран отмечает: – Назову некоторые имена: мастеров спорта международного класса борцов Игоря Петренко, Шоту Нармания, Александра Кикинёва и легкоатлета Геннадия Мороза.