Геноцид на Бобруйской земле
Согласно сведениям научно-популярного издания «Памяць. Гісторыка-дакументальная хроніка Бабрускага раёна», наш регион был полностью захвачен немецкими войсками в конце июня 1941 года, оккупация длилась более трех лет — до июля 1944 года. Нацисты включили Приберезинский край в состав территории, административно относящейся к зоне армейского тыла группы армий «Центр». Комендатуры — полевые (фельдкомендатуры) и местные (ортскомендатуры) — обладали всей полнотой власти в районе.
Во всех крупных деревнях были созданы районные (волостные) управы и полицейские гарнизоны из коллаборационистов. Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения
войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция, полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо.
Одновременно с оккупацией нацисты и их приспешники начали поголовное уничтожение евреев. «Акции» — так гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства — повторялись множество раз во многих местах. Евреев убивали в деревнях Слободка, Ясены, Ковали и других населенных пунктах.
Массовые убийства евреев Бобруйска и Бобруйского района осуществляли айнзатцкоманда 8 и 316-й полицейский батальон. Кроме этих спецподразделений, в убийствах активно участвовали и силы вермахта, среди которых и подразделение 8-й кавалерийской бригады СС.
Согласно Могилевскому поисковому вестнику (выпуск № 1, 2001 г.), архивным справкам Национального архива Республики Беларусь и Государственного архива Могилевской области, в годы Великой Отечественной войны на территории Бобруйского района действовало пять фашистских лагерей:
— р. п. Глуша — лагерь гражданского населения, узники которого использовались на тяжелых работах;
— д. Заболотье — трудовой лагерь, где содержалось 300 человек. Создан
в 1943 г. Узники использовались на строительстве военных объектов;
— д. Ламбово — трудовой лагерь, функционировавший в январе 1944 г.;
— д. Лоси — трудовой лагерь, функционировавший в январе 1944 г.;
— д. Химы — рабочий лагерь, функционировавший в апреле 1944 г.
За весь период оккупации Бобруйского района немецко-фашистскими захватчиками уничтожено 913 его жителей, вывезены в Германию и не вернулись домой 428 человек.
Среди мирных жителей — жертв фашистского террора — значатся фамилии 360 человек.
Память хранят обелиски
На территории района расположено 93 известных и состоящих на государственном учете воинских захоронения, 2 захоронения жертв войны и 1 место массового уничтожения периода Великой Отечественной войны, в которых захоронено 32 484 человека. Благодаря поисковой работе, проводимой на территории Приберезинского края, только за последние годы обнаружено несколько сотен останков солдат и мирных жителей, которые подзахоронены и нашли вечный покой в этих воинских могилах.
Отдельно хотелось бы остановиться на месте массового уничтожения. Оно расположено на окраине д. Слободка. Сюда из бобруйского гетто пригнали мужчин, женщин, стариков, детей, а также военнопленных из концлагеря, расположенного в Бобруйской крепости. Их заставили самим рыть себе могилы — 2 рва, а потом расстреляли. Это место стало последним приютом для предположительно 17 000 военнопленных и около 13 000 мирных жителей, 10 000 из которых — евреи.
Белых пятен становится меньше
Во всех районах республики в конце апреля созданы рабочие группы по расследованию уголовного дела по факту геноцида белорусского народа. Члены этих групп совместно с органами прокуратуры занимаются поиском захоронений жертв войны, выявлением очевидцев тех страшных событий, проводят сбор документальных подтверждений. Такая рабочая группа создана и в Бобруйском районе.
В рамках проводимого расследования, как мы писали ранее, обнаружены неизвестные сведения о двух фактах уничтожения мирного населения нацистами на территории нашего района. Так, согласно свидетельству жительницы аг. Телуша, 13 июля 1941 года на окраине нынешнего агрогородка фашистами был совершен расстрел мирного населения — коммунистов и активистов. По этим данным проводится проверка.
Кроме того, при изучении архивных материалов Бобруйской областной комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям получена информация о ранее неизвестном месте массового расстрела советских граждан фашистами в 1941-1944 годах. Согласно документам, в яме-могиле размером 15х4 м возле д. Грабово Слободковского сельского Совета покоится прах 300 человек. В настоящее время на данном участке проведены работы по локализации места массового уничтожения мирных жителей для последующего выезда следственной группы.
О расследовании уголовного дела о геноциде
https://drive.google.com/file/d/10F8jMEzURDtfohk6wuYjz9AvL456rWJh/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/15G00djThu-3eKEEv8tul1XJD0Tyetumd/view?usp=sharing
Учащиеся Лукской средней школы вместе с работниками Лукского ДНТ объединились в трудовой десант. В рамках патриотической акции «Спасибо деду за Победу!» убрали территорию памятника в д. Луки от мусора и грязи после зимнего периода, очистили от пыли сам обелиск и возложили цветы.

Ребята Лукской средней школы посещают бывших несовершеннолетних узников концлагерей и оказывают посильную помощь. Учащиеся благодарят их за право сегодняшнего поколения жить под мирным небом, желают крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа и вручают небольшие сувениры. Наш долг перед этим поколением – не забывать о цене той войны и изо всех сил пытаться делать так, чтобы ничего подобного больше не случилось.

«От всей души».
Пионеры нашей школы вместе с педагогом –организатором Степановой С.В. посетили Граховскую Л.А., малолетнюю узницу фашистского концлагеря Озаричи.
