
Советы психолога
Как запоминать большее количество материала?
1. Повторяем материал по вопросам.
2. Вспоминаем, записываем все, что знаешь, затем проверяется правильность основных фактов, дат.
3. При прочтении учебника выделяются главные мысли — это опорные пункты ответа.
4. Необходимо научиться составлять краткий план на каждый вопрос на маленьком листочке.
5. В последний день перед экзаменом следует просмотреть эти листочки-планы. Шпаргалки! — писать надо — берем с собой как талисман, для чувства уверенности.
Накануне экзамена
- Один день перед экзаменом оставляется, чтобы вновь повторить все планы ответов, а перед устным экзаменом — пересказать их кому-нибудь или самому себе перед зеркалом.
- Непосредственно перед экзаменом можно представить ситуацию во всех красках, со всеми своими чувствами, переживаниями, «страшными мыслями», и обязательно так, как хотелось бы, чтобы все произошло при успешной сдаче.
Во время экзамена
- Взяв билет, необходимо ознакомиться с вопросами, и начинать с того вопроса, который показался наиболее легким.
- Пишется примерный план ответа, составляется список всех фактов, которых хочется коснуться.
- Пишется даже то, что вначале может показаться ненужным, это поможет припомнить еще какие-нибудь данные.
- Идем от частного к общему.
- Если есть возможность, листок с ответами можно прикрепить к листку с экзаменационными вопросами, тогда экзаменатор увидит, что вы потрудились написать ответы заранее и что у вас методологический склад ума.
Порядок заполнения бланков ответовfile_download
Рекомендации учащимся по подготовке к централизованному тестированию
Первый способ — усиленное изучение того предмета, по которому предстоит тестироваться: чтение учебного материала, обсуждение его с опытными педагогами, выполнение самостоятельных работ, то есть добросовестно изучать предмет в учреждении образования и на дополнительных занятиях. Без минимальных знаний не будет положительной оценки, не рассчитывайте на случай или удачу (это не спортлото).
Второй способ улучшения тестового балла. Это основательное знакомство с процессом тестирования. Если вы знакомы с процедурой устного экзамена, потренировались в оформлении сочинения, то ваши результаты на экзамене от этой подготовки обязательно улучшатся. Это справедливо и для тестирования.
Статистика доказывает, что люди, хорошо знакомые с процедурой тестирования, показывают стабильно более высокие результаты, чем неопытные испытуемые.
Правильная, рассчитанная до мелочей многомесячная подготовка и тренировка в выполнении тестов позволяет повысить тестовый балл на целых 10 очков по 100-балльной шкале. Это дает возможность абитуриенту, прошедшему подобную подготовку уверенно идти на централизованное тестирование.
Подобную тренировку Вы можете пройти на репетиционном тестировании!
Для того чтобы улучшить тестовый балл, прежде всего надо избавиться от страха перед тестами.
Одна из причин тестофобии — страха перед тестами — известна точно. Она основывается на представлении, что результат по тесту — что-то вроде «пожизненного диагноза» или приговора. Но это ошибочное представление! Особенно по отношению к тестам, измеряющим достижения, в частности, к тестам на общеобразовательные знания: чем раньше выявлены пробелы, чем объективнее их оценка, тем скорее можно приступить к их целенаправленному устранению.
Существуют реальные способы повысить тестовый балл. Причем значительно!
Первый из этих способов — усиленное изучение того предмета, по которому предстоит тестироваться: чтение учебного материала, обсуждение его с опытными наставниками, выполнение самостоятельных работ, т.е. весь комплекс необходимой учебной работы. В общем, добросовестно изучать предмет в школе и на дополнительных занятиях.
Второй способ улучшения тестового балла — это основательное знакомство с процессом тестирования. Если вы знакомы с процедурой устного экзамена, потренировались в оформлении сочинения или доказательстве теоремы, то ваши результаты на экзамене от этой подготовки обязательно улучшатся.
Приведем несколько наиболее прямых и универсальных рецептов стратегии подготовки к тестам и тактики их выполнения. Данные рецепты сформулированы в стиле советов опытного тренера ученикам.
Тренируйтесь! Перед официальным соревнованием, централизованным тестированием, следует выполнять как можно больше опубликованных тестов просто ради тренировки. Нельзя научиться хорошо решать тесты, не выполняя их, подменяя эту практику другими видами контроля и самоконтроля. Эти тренировки не только приводят к знакомству с типовыми конструкциями тестовых заданий, но и дают вам другой многообразный опыт — самонаблюдения и оптимальной саморегуляции времени тестирования.
Торопитесь! Тренируйтесь с секундомером в руках. Засекайте время тестов, ограничивайте его. Без подобных ограничений, заставляющих работать в максимально быстром темпе, без имитации соревновательной ситуации, смоделировать тот стресс (напряжение), который вызывает любое тестирование, достаточно сложно.
Пробуйте! В тренировках применяйте правильную тактику, т. е. следуйте рекомендациям, как правильно решать отдельное задание или тест в целом. Например, не следует дважды перечитывать инструкцию, а нужно сразу познакомиться с вариантами ответов. Тогда содержание ответов прояснит вам, что же именно требуется в инструкции к данному заданию. Это конкретный пример тактики, которую следует испробовать. Ее можно освоить и эффективно применять, только активно тренируясь в тестировании.
Пропускайте! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помните: в тесте всегда найдутся такие, с которыми вы обязательно справитесь, глупо недобрать очков только потому, что вы не добрались до «своих» заданий, застряв на тех, учебный материал которых вам не известен или плохо изучен.
Исключайте! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный ответ, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет концентрировать внимание всего на одном-двух признаках (а это легко), а не сразу на пяти-семи (что гораздо труднее).
Сокращайте выбор! Если несколько ответов (1—2) из четырех или пяти вариантов кажутся вам совершенно неподходящими, а остальные — подходящими с равной вероятностью, то в этом случае верным будет не пропускать это задание, а стараться выбрать ответ из остальных. Путем такой тактики вы получите больше очков.
Думайте только о текущем задании! Когда вы видите новое задание (вопрос), забывайте все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые вы применили в одном (уже решенном вами), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить другое задание. Эта установка дает вам и другой бесценный психологический эффект — забудьте о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось вам не по зубам). Думайте о том, что каждое новое задание — это шанс набрать очки.
Читайте задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что вы будете стараться понять условия задания по «первым словам» и достраивать концовки в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки (в самых легких вопросах).
Не огорчайтесь! В любом профессионально подготовленном тесте немало заданий, с которыми вы просто не должны справиться (так запланировано), более того, никто или почти никто не должен выполнить все 100 % заданий! Поэтому нет смысла расплескивать эмоциональную энергию на преждевременную досаду. Даже если вам кажется, что вы допустили слишком много ошибок и просто завалили тест, помните, что очень часто такое ощущение ложно: при сравнении ваших результатов с остальными может выясниться, что другие допустили еще больше ошибок. В
Запланируйте два круга! Спланируйте среднее время на каждое задание таким образом, чтобы за две трети (максимум три четверти) сеанса пройти все задания по «первому кругу». Тогда вы успеете набрать максимум очков на легких для вас («своих») заданиях, а потом сможете подумать и добрать что-то на трудных, которые вам вначале пришлось пропустить.
Организация самоподготовки к централизованному тестированию
Рекомендации по прохождению централизованного тестирования (Из материалов пособия «Централизованное тестирование: Инструкции. Рекомендации. Тесты» УО «Республиканский институт контроля знаний»)
· Начиная подготовку к централизованному тестированию, полезно составить план. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: «Немного позанимаюсь», а что именно сегодня будете учить, какие именно разделы какого предмета. Конечно, хорошо начинать — пока не устали, пока свежая голова — с самого трудного, с того раздела, который заведомо знаете хуже всего.
· Обязательно следует чередовать работу и отдых, скажем, 40 мин. занятий, затем 10 мин. — перерыв.
· Полезно повторять материал по вопросам. Прочитав вопрос, вначале вспомните и обязательно кратко запишите все, что вы знаете по этому вопросу, и лишь затем проверьте себя по учебнику. Особое внимание обратите на подзаголовки главы или параграфа учебника, на правила и выделенный текст. Проверьте правильность дат, основных фактов. Только после этого внимательно, медленно прочтите учебник, выделяя главные мысли, — это опорные пункты ответа.
· В конце каждого дня подготовки следует проверить, как вы усвоили материал: вновь кратко запишите планы всех вопросов, которые были проработаны в этот день.
· При подготовке к централизованному тестированию полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем обязательно делать это не в уме, а на бумаге. Такая фиксация на бумаге делает ответ четким, точным, позволяет выделить главное, что важно при кратком ответе или ответе на тест.
· Ответы на наиболее трудные вопросы мы рекомендуем давать полные, развернутые, рассказать маме, другу — любому, кто может выслушать. Концентрируйте внимание на ключевых мыслях.
· Если в какой-то момент подготовки к тестированию вам начинает казаться, что это выучить невозможно, и вы никогда не сможете запомнить все, что требуется, подумайте о том, сколько по этому предмету вы уже знаете, дайте себе отчет в том, где вы находитесь, и сколько вам еще предстоит пройти, чтобы освоить весь материал.
· Обязательно решайте задачи (по математике, физике, химии), выполняйте грамматические разборы предложений, слов (по русскому, белорусскому языкам) — в общем, научитесь хорошо выполнять практические задания; и не просто выполнять, но и рассказать полностью, вслух, как вы их выполняли, какой был ход ваших действий и рассуждений.
· Накануне тестирования. Оставьте один день перед тестированием на то, чтобы повторить все планы ответов. Не повторяйте материал по порядку, лучше напишите номера на листочках и тяните, как на экзамене. Каждый раз, прежде чем рассказать материал, вспомните и запишите план ответа. Если это получилось хорошо и быстро, то можете не рассказывать — этот вопрос вы знаете хорошо. Рассказывайте только то, в чем вы чувствуете затруднение.
· Черновик надо использовать экономно, чтобы хватило бумаги. Все, что можно, вычисляйте в уме. Времени будет достаточно. Еще раз представьте себе все как можно конкретнее, в деталях, со всеми чувствами, переживаниями, действиями, но так, как бы вы хотели, чтобы все произошло, как должно произойти на успешном тестировании.
· Накануне экзамена не надо переутомляться. С вечера перестаньте готовиться. Прогуляйтесь. Лягте спать раньше обычного времени, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением здоровья, силы. Ведь экзамен — это своеобразная борьба, в которой надо уметь за себя постоять. К сказанному ранее добавим еще несколько полезных советов.
Некоторые особенности запоминания:
1. Трудность запоминания растет непропорционально объему. Большой отрывок учить полезнее, чем короткое изречение.
2. При одинаковой работе количество запоминаемого тем больше, чем выше степень понимания.
3. Распределенное заучивание лучше концентрированного. Лучше учить с перерывами, чем подряд, лучше понемногу, чем сразу.
4. Чем большую часть времени тратим на повторение по памяти, а не простое многократное чтение, тем эффективнее.
5. Из двух материалов, большего и меньшего, разумнее начинать с большего.
6. Во сне человек не запоминает, но и не забывает.
Условия поддержания работоспособности:
1. Чередование умственного и физического труда.
2. Выполнение гимнастических упражнений (кувырок, свеча, стойка на голове), так как они усиливают приток крови к клеткам мозга.
3. Бережное отношение к зрению (во время перерыва каждые 20—30 мин. отвести взгляд вдаль, оторвать глаза от книги).
4. Минимум телевизионных передач!
Как вести себя на тестировании
1. После получения бланка ответов точно и аккуратно заполните область регистрации во избежание ошибок, которые существенно затруднят работу операторов и скажутся на ваших результатах.
2. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по выполнению педагогического теста.
3. Не отвлекайтесь на посторонние факторы, помните, самое дорогое на централизованном тестировании — это время.
Список учреждений профессионально-технического образования Гомельской области
Учреждение образования | Ф.И.О. директора | Адрес, телефон учебного заведения |
Гомельский государственный профессионально-технический колледж машиностроения | Козлов Геннадий Васильевич | 246018, г.Гомель,пр-т Космонавтов, 19т.54 39 13 |
Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии | ШепелевичВладислав Вячеславович | 246007, г.Гомель, ул.Федюнинского, 2т.68 37 83 |
Гомельский государственный профессионально-технический колледж электротехники | ЗеленскийМихаил Эдуардович | 246007, г.Гомель,ул.Федюнинского, 6т.68 41 62 |
Гомельский государственный профессионально-технический колледж народных художественных промыслов | АлексеенкоЕлена Алексеевна | 246025, г.Гомель,ул. 8-я Иногородняя, 7 т.54 34 23 |
Гомельский государственный профессионально-технический колледж бытового обслуживания | ГуринАлександр Леонидович | 246007, г.Гомель, ул.Федюнинского,2т.683379 |
Жлобинский государственный профессионально-технический колледж | АлейникНиколай Викторович | 247210, г.Жлобин, ул.Ленинградская, 2т.(0234) 2 19 03 |
Рогачевский государственный профессионально-технический колледж строителей | РыжевскийСтепан Романович | 247673, г.Рогачев, ул.Ленина, 27т.(02339) 4 17 53 |
Гомельский государственный профессиональный лицей речного флота | ЛомачВасилий Николаевич | 246022, г.Гомель, ул.Кирова,32т.77 46 63 |
Гомельский государственный профессиональный аграрно-технический лицей | КашунинГригорий Геннадиевич | 246029, г.Гомель, ул.Волгоградская, 12т.48 53 49 |
Гомельский государственный профессиональный лицей железнодорожного транспорта | ТуровичВладимир Станиславович | 246028, г.Гомель, ул.Кирова,131т.95 28 26 |
Гомельский государственный профессиональный лицей строителей | КоноплицкийСергей Георгиевич | 246032, г.Гомель, ул.Малайчука,10т.60 52 93 |
Гомельский государственный профессиональный лицей машиностроения | ГорленкоАлександр Александрович | 246029, г.Гомель, пр-т Октября, 42т.48 06 02 |
Гомельский государственный профессиональный политехнический лицей | ПильщиковВячеслав Николаевич | 246018, г.Гомель,ул Я.Коласа, 6т.54 69 82 |
Гомельский государственный профессиональный лицей приборостроения | ПрокопенкоМихаил Иванович | 246015, г.Гомель, ул.Лепешинского, 5т.68 25 03 |
Гомельский государственный профессиональный лицей торговли | ЯкубенкоАлексей Петрович | 246028, г.Гомель, ул.Ландышева, 59т.57 15 98 |
Гомельский государственный профессиональный лицей легкой промышленности | РассафоноваОльга Леонидовна | 246027, г.Гомель, ул.Лазурная, 26т.45 84 24 |
Добрушский государственный профессиональный политехнический лицей | ВасилевичСергей Вячеславович | 247050, г.Добруш, ул.Набережная, 4т.(0233) 7 64 02 |
Светлогорский государственный профессиональный лицей химиков | АлексеевАндрей Миронович | 247400, г.Светлогорск, пр.Ленина,4т.(02342) 7 02 04 |
Мозырский государственный профессиональный лицей геологии | ТетеринСергей Михайлович | 247760, г.Мозырь, бульвар Дружбы, 1т.(02351) 5 39 04 |
Мозырский государственный профессиональный лицей строителей | СеменицкийСергей Адамович | 247760, г.Мозырь, ул.Интернациональ-ная, 188т.(02351) 5 03 75 |
Мозырский государственный профессиональный лицей № 2 строителей | КебецАлександр Александрович | 247760, г.Мозырь, ул.Чапаева, 50т.(02351) 2 05 50 |
Жлобинский государственный профессиональный лицей сферы обслуживания | МихальцовЛеонид Александрович | 247210, г.Жлобин, Красный проезд, 4т.(02334) 4 71 55 |
Рогачевский государственный профессиональный лицей приборостроения | ОмелюсикАлександр Яковлевич | 247672, г.Рогачев, ул.Гоголя, 55т.(02339) 3 97 18 |
Наровлянский государственный профессиональный лицей | ПредченкоВиктор Николаевич | 247802, г.Наровля, ул.Макаренко, 2т.(02355) 2 29 00 |
Речицкий государственный профессиональный аграрно-технический лицей | ГутниковАлександр Владимирович | 247520, Речицкий р-н, п/о Озерщина, ул.Фрунзе, 41т.(02340) 7 51 08 |
Костюковский государственный аграрно-технический профессиональный лицей | ГришанЮрий Григорьевич | 247045, р.п.Костюковка, Гомельская обл., ул.Гомельская, 115т.97 15 98 |
Октябрьский государственный профессиональный лицей | ЖуковскийЮлиан Николаевич | 247300, г.п.Октябрьский, ул.Бумажкова, 5т.(02357) 5 33 91 |
Житковичский государственный профессиональный лицей | ИльеняНаталья Александровна | 247960, г.Житковичи, учебный городок,1т.(02353) 7 44 65 |
Хойникский государственный профессиональный лицей | АнисковецВалентин Михайлович | 247600, г.Хойники, ул.Колесника, 2ат.(02346) 3 38 00 |
Калинковичский государственный профессиональный аграрно-технический лицей | ФедорукНиколай Лазаревич | 247710, г.Калинковичи, ул.50лет Октября, 91т.(2345) 3 63 72 |
Приборский государственный профессиональный аграрно-технический лицей | ЛапицкийАлександр Иванович | 247030, Гомельский р-н, н.п.Прибор, ул.Мира, 1т.93 82 48 |
Чечерский государственный профессиональный лицей | 247152, г.Чечерск, ул.Крестьянская, 8т.(02332) 3 17 39 | |
Лельчицкий государственный профессиональный лицей | МалюкСергей Антонович | 247840,г.п. Лельчицы, ул.Советская, 103т.(02356) 5 06 56 |
Республиканский институт контроля знаний
Гомельский областной профориентационный портал
Куда поступать?
Электронный справочник абитуриента РБ!
ВУЗы и ССУЗы РБ: удобнейший поиск, проходные баллы, новости, все о РT и ЦТ, «Справочное бюро», дни открытых дверей, словарь «Профессии и специальности» и пр. http://kudapostupat.by
Справочный ресурс для поступающих http://www.abiturient.by/admittance-rules
Электронный каталог учреждений образования http://testirovanie.biz/index.php