










Обеспечение безопасности несовершеннолетних на водоемах в летний период продолжает оставаться актуальной проблемой.
❗Справочно:
С начала года в Гомельской области спасено 8 человек, в том числе 5 несовершеннолетних.
⚠️По оперативным данным ОСВОД с начала года в Республике Беларусь утонуло 5 несовершеннолетних.
⚠️ Все утопления произошли при купании в ЗАПРЕЩЁННЫХ местах.
⚠️ОСВОД призывает граждан купаться только в специально отведенных для этого местах, которые оборудованы пляжами. Не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила безопасного поведения на водоёмах!
ПОДРОСТКИ БЕЗ ПРИСМОТРА У ВОДЫ
Окунуться в прохладную воду, полежать на берегу – один самых популярных видов отдыха в жару. В жаркие дни пляжи усыпаны взрослыми и детьми. Особый акцент хочется сделать на безопасности подростков у водоёмов. Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, будь он школьником или учащимся средних специальных учреждений, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия.
За сутки работниками ОСВОДа на территории Гомельской области было спасено 5 жизней.
28.05.2024 поступило сообщение о том, что в 17-46 27.05.2024 из реки Припять в г. Наровле вблизи центрального пляжа работниками ОСВОД спасена 16-летняя учащаяся УО «Наровлянский государственный профессиональный колледж», которую при купании унесло течением и начала тонуть. Работники ОСВОД с использованием катера доставили (спасли) девушку на берег. Она не пострадала, в медицинской помощи не нуждается.
28.05.2024 поступило сообщение о том, что в 13-00 из реки Днепр в г. Речица вблизи центрального пляжа работниками ОСВОД спасен 15-летний учащийся ГУО «Средняя школа № 7 г. Речица», который при купании заплыл на глубину и начал тонуть. Работник ОСВОД, осуществляющий дежурство на берегу реки увидел тонущего подростка, вплавь доплыл до него (находился в 3 метрах от берега) и вытащил его на берег. Подросток не пострадал, в медицинской помощи не нуждается.
28.05.2024 поступило сообщение о том, что в 18-00 из реки Ипуть в г. Добруше на центральном пляже работниками ОСВОД спасен 19-летний учащийся учреждения образования «Добрушский государственный политехнический колледж», который при купании хлебнул воды и начал тонуть. Работники ОСВОД с использованием катера (находился в 40 метрах от берега) доставили (спасли) тонущего из воды на берег. Парень не пострадал, в медицинской помощи не нуждается.
28.05.2024 поступило сообщение о том, что в 18-26 из реки Ипуть в г. Добруше на центральном пляже работниками ОСВОД спасены 16-летняя девушка и 17-летний парень, учащиеся учреждения образования «Добрушский государственный политехнический колледж», которых во время купания на городском пляже унесло течением, хлебнули воды и начали тонуть. Работники ОСВОД с использованием катера (находились в 40 метрах от берега) доставили (спасли) тонущих подростков из воды на берег. Подростки не пострадали, в медицинской помощи не нуждаются.
Уважаемые родители! Объясните, что опасно заплывать за ограничительные знаки и удаляться от берега во время купания на значительные расстояния, а также переплывать водоем. Постарайтесь максимально обезопасить летний отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их.




Купальный сезон открыт – о чем нужно помнить
Окунуться в прохладную воду, полежать на берегу – один самых популярных видов отдыха у белорусов в жару. В жаркие дни пляжи усыпаны взрослыми и детьми. И по статистике в эти же дни чаще всего идут на дно. Что же сделать, чтобы поход к водоему не закончился трагедией и ужасными воспоминаниями на всю жизнь?
В Гомельской области с начала текущего года утонуло 25 человека из них 3-е несовершеннолетних.
Ежегодно в Беларуси тонут люди. Многие просто не умеют держаться на воде, поэтому очень важно овладеть техникой плавания еще в детстве, для того чтобы чувствовать себя уверенно и в случае необходимости суметь оказать помощь утопающему. Техника безопасности на воде требует обязательного соблюдения следующих правил:
- Необходимо купаться только на оборудованных пляжах, где есть спасатели, средства для спасения и оказания первой помощи. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора.
- Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой.
- Не заплывать за буйки — шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.
- Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Не стоит забывать, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Как результат — 70 процентов утонувших были в состоянии алкогольного опьянения.
- Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам — при их приближении уровень воды резко повышается. Кроме того, известны случаи затягивания плавающих людей под дно теплохода.
- Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Это может стоить разбитой головы.
- Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов.
- Также нельзя купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.
- Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребёнку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Малышей одних в воду отпускать категорически нельзя.




