Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий, направленных на создание и поддержание удобной, безопасной, современной и эстетически организованной среды жизнедеятельности людей. Реализовывать эти мероприятия государство будет совместно с организациями и гражданами.

В 2025 году будут приняты масштабные меры, в том числе по наведению порядка на земле, благоустройству населенных пунктов, производственных объектов, поддержанию в надлежащем состоянии территорий вдоль автомобильных и железных дорог. Состоится не менее двух республиканских субботников.

Правительству поручено в месячный срок утвердить республиканский план мероприятий Года благоустройства.

Указ предусматривает активизацию волонтерского движения и реализацию гражданских инициатив, направленных на благоустройство страны.

Год благоустройства призван объединить усилия государства и общества по дальнейшему улучшению качества жизни в Республике Беларусь.

Указ Президента Республики Беларусь от 3 января 2025 г. № 1 «Об объявлении 2025 года Годом благоустройства»

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 31 октября 2023 г. № 329 «Об утверждении Программы развития национальной системы обеспечения качества образования до 2025 и на перспективу до 2030 года»

Программа развития национальной системы обеспечения качества образования до 2025 года и на перспективу до 2030 года

14 января в Лукской средней школе педагоги провели Единый урок Памяти, посвящённый 81 годовщине со дня трагедии в д. Ола.
Все вместе мы будем помнить о трагическом прошлом нашей страны, вместе мы будем помнить о тех, кто отдал жизнь, чтобы у нас было будущее. Вместе мы будем стремиться сохранить мир.

В Лукской средней школе активисты ОО «БРПО» и ОО «БРСМ», волонтеры принимают участие в акциях «Чудеса на Рождество», «Елка желаний». Ребята готовы поделиться частичкой тепла и окружить заботой, вниманием людей, особенно в новогодние и рождественские дни.

28.11.2024 в рамках плана реализации комплекса дополнительных мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Жлобинского района подростки профучётных категорий Лукской средней школы посетили музейную комнату «Лялька на любы густ» филиала Лукский Дом народного творчества, а также Дом ремесел («Гасцёўня»). Ребята познакомились с работами народных умельцев, узнали о быте наших предков, истории отдельных экспонатов. Приняли участие в мастер-классе по лозоплетению.

05.11.2024 в Лукской средней школе состоялось торжественное вступление 8 педагогов и 35 учащихся 9-х классов в ряды общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Это очень символично, ведь 7 ноября в Республике Беларусь будет отмечаться День Октябрьской революции. Торжественное обещание приняла Яковенко Анастасия Сергеевна, первый секретарь Жлобинского РК ОО «БРСМ». Она вручила молодёжные билеты и значки новым членам ОО «БРСМ». Анастасия Сергеевна пожелала молодому пополнению быть настоящими патриотами своей Родины, продолжить славные дела старших поколений. Она призвала их  не оставаться в стороне от дел общественного объединения и принимать в них активное участие.

02.11.2024 учащиеся и педагоги Лукской средней школы вышли на субботник. Все с энтузиазмом убирали листву, готовили клумбы к зиме, обрезали увядшие растения, собирали семена цветов для посадки будущей весной.

Участие в районном субботнике – наш вклад в развитие района и сохранение родной природы.

17.10.2024 в рамках Недели родительской любви на территории Лукской средней школы была проведена акция «Фруктовый сад». В данной акции приняли участие учащиеся, их родители, педагоги. Они высадили саженцы яблонь, абрикосов, вишен.

Молодые деревья стали символом единства во имя мира и созидания. Они будут расти, крепнуть, радоваться солнцу.

Учащиеся и родители, педагоги Лукской средней школы принимают участие в кампании «ВАША ДАПАМОГА» по оказанию помощи нуждающимся одиноким пожилым, тяжело больным людям и инвалидам. Уже собрали   продукты питания (консервы, крупы, макароны, сахар, растительное масло, мука), средства гигиены. Акция продолжается.

19.09.2024 года в Лукской средней школе в рамках проведения мероприятий, посвященных Дню народного единства, прошла акция «Обелиск». Ребята из волонтёрского отряда вместе с директором школы Д.В. Рублевским и педагогом-организатором Степановой С.В. посетили памятник в д.Луки. Ребята очистили территорию от опавших листьев и веток, собрали мусор, подрыхлили почву вокруг кустарников, вычистили плиту памятника. Благодаря дружной и слаженной работе наведён порядок. Благоустройство памятников, воинских захоронений – это дань мужеству и стойкости поколениям, прошедшим войну.

18.09.2024 года в Лукской средней школе в рамках проведения мероприятий, посвященных Дню народного единства, прошел митинг-реквием посвященный памяти воинов-интернационалистов Блинцова Николая Ивановича и Костейкова Николая Евгеньевича. Директор школы Рублевский Д.В. рассказал ребятам о тех, кто исполнял свой воинский долг в Афганистане и других горячих точках за пределами Отечества. Завершился митинг минутой молчания в память обо всех погибших воинах и возложением цветов к памятной доске.

В День народного единства наши активисты пионерской дружины имени Аркадия Петровича Гайдара Лукской средней школы Жлобинского района приняли участие в квест-игре «Беларусь страна единства»

В Лукской средней школе проходят мероприятия, посвященные Дню народного единства. В холле первого этажа оформлен информационный стенд. Библиотекарь Кулигина Е.Н. пригласила ребят посетить книжную выставку «Славься, Отчизна моя». Учащиеся 7-11 классов посмотрели фильм «Культурный код».  Учителя физической культуры и здоровья провели флешмоб «Через спорт-к единству!». Педагог-организатор Степанова С.В. рассказала пятиклассникам о том, кто такие пионеры. А впереди ещё много ярких мероприятий. Поздравляем с Днём народного единства!

В рамках плана мероприятий, приуроченных к Году качества, в школе проходит конкурс коллажей «Сделано в Беларуси!»

Педагоги Лукской средней школы под руководством директора Рублевского Д. В. навели порядок на обелиске в д. Луки. Был убран мусор, подрыхлена земля и высажены цветы.

21 марта в Лукской средней школе прошел Единый день информирования. Члены коллектива посмотрели видеофильм о трагедии в Озаричах. Директор школы Рублевский Д.В. выступил по темам: «Республика Беларусь – проекты будущего», «Профилактика преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий», «Сведения о пожарах и их последствиях». Педагог-психолог Кулешова Е.О. выступила по теме «Профилактика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних».

В рамках субботника члены коллектива Лукской средней школы навели порядок на памятниках в деревне Луки и Ректа.

В Лукской средней школе проходят мероприятия, посвященные Дню Конституции Республики Беларусь. 15 марта прошла акция «Споем гимн вместе». Учащиеся и педагоги исполнили Гимн Республики Беларусь. Директор школы Д.В.Рублевский в торжественной обстановке вручил ребятам, достигшим 14 – летнего возраста, книгу «Я – гражданин Республики Беларусь». Педагоги провели единый урок, на котором напомнили ребятам о том, что «Конституция — основной закон государства. Она определяет права и обязанности каждого гражданина страны».

Учащиеся Лукской средней школы посетили мемориальный комплекс «Ола». Её называют сестрой Хатыни, застывшей в камне. Ребята с интересом слушали экскурсовода. Много впечатлений останется. Главное- помнить…

Учащиеся и педагоги Лукской средней школы принимают активное участие в акциях «Ветеран живёт рядом» и «Обелиск».

Единый день голосования – важное событие в политической жизни нашей страны.

Считаю, что каждый уважающий себя гражданин должен принимать участие в мероприятиях, касающихся всей страны, когда можно повлиять на свое будущее и будущее своих детей. Решение баллотироваться в местные Советы депутатов продиктовано моим искренним желанием сделать жизнь в нашем регионе лучше для каждого его жителя. Считаю, что основная обязанность депутата — действовать в соответствии с интересами людей. Только вместе мы сможем решить все проблемы!

С целью углубления знаний учащихся об историческом прошлом белорусского народа, формирования представлений о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны в  Государственном учреждении образования «Лукская средняя школа Жлобинского района» 12 января 2024 года будет проведен единый урок, посвященный 80-летию трагедии в д. Ола́, «Ола́ – сестра Хатыни».

Ола – самая трагическая деревня Беларуси. Находилась в Гомельской области, Светлогорский район.

Здесь по-кладбищенски тихо и тревожно. Осиротевшие яблони, сливы и груши, выросшие из корней когда-то сожженных деревьев. Кое-где едва заметные обугленные у самых фундаментов остатки изб… Вот уже более 80 лет в этой некогда уютной красивой деревне Ола никто не живет. Сожгли ее фашисты вместе с жителями и теми, кто искал здесь спасения от них, уйдя из соседних деревень – Здудичей, Чирковичей, Рудни, Искры, Коротковичей, Мормаля… Надеялись укрыться в ней, со всех сторон окруженной лесами и болотами. Ведь до освобождения оставалось менее полугода. Дружно ютились в хатах, а то и вовсе в землянках, куренях, сараях… Почти две тысячи стариков, женщин, подростков и детей, заживо сожженных или погибших под пулями карателей 14 января 1944 года.

Ола – это 12 Хатыней!

Деревню Олу сожгли всю, дотла. Не пощадили и младенцев. 950 детских душ уничтожили…

14 января 1944 года в 6 часов утра деревню со всех сторон окружил немецкий карательный отряд. Под предупреждающие выстрелы и подгоняющий лай собак всех, будто бы для регистрации, согнали в большой колхозный сарай. Пытавшиеся бежать падали, скошенные автоматными очередями. Тех, кто прятался в землянках и ямах, находили собаки. Из сарая забирали отдельными группами, заявляя при этом, что будут автомашинами отвозить в тыл, а отводили в другой конец деревни, заталкивали в дома, которые обливали горючей жидкостью и поджигали.

Сельчане гибли от огня и взрывов гранат, летящих в окна и двери. Стариков и детей живыми бросали в огонь, а тех, кто выбегал из пламени, убивали. Спастись из этого фашистского ада не удалось почти никому. Среди тех, кому посчастливилось, – Ольга Курлович с малолетним сыном, притворившаяся мертвой меж трупов, и Артем Устименко, который за несколько минут до расправы через потайной ход, что вел с печи на потолок, вылез во двор и дополз до леса. Его хата стояла у самого сосняка, и ему удалось выбраться из деревни. Кондрат Зыкун с дочерью и Александр Зыкун спрятались в лесу. Вырвались из огня Андрей Зыкун, Тарас Колеснев.

После Великой Отечественной войны там, где была деревня, остались пепелища, а на окраине – общая могила, отмеченная теперь памятным камнем и Поклонным крестом, – немая свидетельница трагедии, случившейся 14 января 1944 года.

В мае 2020 года торжественно открыт мемориальный комплекс на месте деревни.