«Об объявлении 2024 года Годом качества»

27 ноября 2023 года Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко подписал Указ № 375 «Об объявлении 2024 года Годом качества».

Данное решение принято в целях дальнейшего повышения качества жизни белорусского народа, обеспечения конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене, стимулирования инициативы, формирования в обществе ответственности за результаты своего труда и чувства сопричастности к будущему страны.

В рамках Года качества будет сделан акцент на повышении конкурентоспособности Беларуси через бережное и продуманное отношение к ресурсам, реализацию высокотехнологичных и энергоемких проектов, приоритет качественных показателей над количественными. Усилия будут сосредоточены на обеспечении качественных показателей путем стимулирования инициативы, внедрения рационализаторских идей, укрепления в обществе социального оптимизма, стремления созидать на общее благо. Приоритетное внимание планируется уделить формированию у граждан личной ответственности за достижение высокого качества жизни (достаточный уровень дохода, своевременная диспансеризация, здоровое питание, хорошее образование, культурный досуг).

Указ Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2023 г. № 375 «Об объявлении 2024 года Годом качества»

Указ Президента Республики Беларусь от 18.01.2024 № 21 «О Государственном знаке качества»

О республиканском плане мероприятий по проведению в 2024 году Года качества

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 31 октября 2023 г. № 329 «Об утверждении Программы развития национальной системы обеспечения качества образования до 2025 и на перспективу до 2030 года»

Программа развития национальной системы обеспечения качества образования до 2025 года и на перспективу до 2030 года

В рамках плана мероприятий, приуроченных к Году качества, в школе проходит конкурс коллажей «Сделано в Беларуси!»

Педагоги Лукской средней школы под руководством директора Рублевского Д. В. навели порядок на обелиске в д. Луки. Был убран мусор, подрыхлена земля и высажены цветы.

21 марта в Лукской средней школе прошел Единый день информирования. Члены коллектива посмотрели видеофильм о трагедии в Озаричах. Директор школы Рублевский Д.В. выступил по темам: «Республика Беларусь – проекты будущего», «Профилактика преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий», «Сведения о пожарах и их последствиях». Педагог-психолог Кулешова Е.О. выступила по теме «Профилактика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних».

В рамках субботника члены коллектива Лукской средней школы навели порядок на памятниках в деревне Луки и Ректа.

В Лукской средней школе проходят мероприятия, посвященные Дню Конституции Республики Беларусь. 15 марта прошла акция «Споем гимн вместе». Учащиеся и педагоги исполнили Гимн Республики Беларусь. Директор школы Д.В.Рублевский в торжественной обстановке вручил ребятам, достигшим 14 – летнего возраста, книгу «Я – гражданин Республики Беларусь». Педагоги провели единый урок, на котором напомнили ребятам о том, что «Конституция — основной закон государства. Она определяет права и обязанности каждого гражданина страны».

Учащиеся Лукской средней школы посетили мемориальный комплекс «Ола». Её называют сестрой Хатыни, застывшей в камне. Ребята с интересом слушали экскурсовода. Много впечатлений останется. Главное- помнить…

Учащиеся и педагоги Лукской средней школы принимают активное участие в акциях «Ветеран живёт рядом» и «Обелиск».

Единый день голосования – важное событие в политической жизни нашей страны.

Считаю, что каждый уважающий себя гражданин должен принимать участие в мероприятиях, касающихся всей страны, когда можно повлиять на свое будущее и будущее своих детей. Решение баллотироваться в местные Советы депутатов продиктовано моим искренним желанием сделать жизнь в нашем регионе лучше для каждого его жителя. Считаю, что основная обязанность депутата — действовать в соответствии с интересами людей. Только вместе мы сможем решить все проблемы!

С целью углубления знаний учащихся об историческом прошлом белорусского народа, формирования представлений о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны в  Государственном учреждении образования «Лукская средняя школа Жлобинского района» 12 января 2024 года будет проведен единый урок, посвященный 80-летию трагедии в д. Ола́, «Ола́ – сестра Хатыни».

Ола – самая трагическая деревня Беларуси. Находилась в Гомельской области, Светлогорский район.

Здесь по-кладбищенски тихо и тревожно. Осиротевшие яблони, сливы и груши, выросшие из корней когда-то сожженных деревьев. Кое-где едва заметные обугленные у самых фундаментов остатки изб… Вот уже более 80 лет в этой некогда уютной красивой деревне Ола никто не живет. Сожгли ее фашисты вместе с жителями и теми, кто искал здесь спасения от них, уйдя из соседних деревень – Здудичей, Чирковичей, Рудни, Искры, Коротковичей, Мормаля… Надеялись укрыться в ней, со всех сторон окруженной лесами и болотами. Ведь до освобождения оставалось менее полугода. Дружно ютились в хатах, а то и вовсе в землянках, куренях, сараях… Почти две тысячи стариков, женщин, подростков и детей, заживо сожженных или погибших под пулями карателей 14 января 1944 года.

Ола – это 12 Хатыней!

Деревню Олу сожгли всю, дотла. Не пощадили и младенцев. 950 детских душ уничтожили…

14 января 1944 года в 6 часов утра деревню со всех сторон окружил немецкий карательный отряд. Под предупреждающие выстрелы и подгоняющий лай собак всех, будто бы для регистрации, согнали в большой колхозный сарай. Пытавшиеся бежать падали, скошенные автоматными очередями. Тех, кто прятался в землянках и ямах, находили собаки. Из сарая забирали отдельными группами, заявляя при этом, что будут автомашинами отвозить в тыл, а отводили в другой конец деревни, заталкивали в дома, которые обливали горючей жидкостью и поджигали.

Сельчане гибли от огня и взрывов гранат, летящих в окна и двери. Стариков и детей живыми бросали в огонь, а тех, кто выбегал из пламени, убивали. Спастись из этого фашистского ада не удалось почти никому. Среди тех, кому посчастливилось, – Ольга Курлович с малолетним сыном, притворившаяся мертвой меж трупов, и Артем Устименко, который за несколько минут до расправы через потайной ход, что вел с печи на потолок, вылез во двор и дополз до леса. Его хата стояла у самого сосняка, и ему удалось выбраться из деревни. Кондрат Зыкун с дочерью и Александр Зыкун спрятались в лесу. Вырвались из огня Андрей Зыкун, Тарас Колеснев.

После Великой Отечественной войны там, где была деревня, остались пепелища, а на окраине – общая могила, отмеченная теперь памятным камнем и Поклонным крестом, – немая свидетельница трагедии, случившейся 14 января 1944 года.

В мае 2020 года торжественно открыт мемориальный комплекс на месте деревни.